.

Selamat Datang di Blog Education_Life jangan lupa berikan comment dan komentar anda.

Sabtu, 29 Oktober 2011

Membuat Biogas secara Sederhana

biogas adalah gas yang diperoleh dari sampah tanaman, kotoran hewan, dan lain sebagainya yang dapat membusuk. Biogas dapat kita manfaatkan untuk energi. Antara lain untuk memasak.

Ada cara mudah dan sederhana bagi yang ingin mengetahui tentang biogas dan pemanfaatannya. Alat yang dibutuhkan pun ada disekitar kita. Dalam kesempatan ini, saya mencoba menjelaskan secara sederhana mungkin bagaimana cara membuat biogas dengan alat dan bahan disekeliling kita.

Alat/Bahan yang dibutuhkan:

  1. Galon air mineral
  2. Pisau untuk melubangi tutup galon
  3. Pipa logam kecil denga diameter kira-kira 1 cm
  4. Selang plastik aquarium dengan diameter 1 cm
  5. Air.
  6. Eceng gondong atau sisa sayuran mentah dari dapur.

Cara membuatnya:

  1. Masukkan eceng gondok atau sisa sayuran sampai 1/2 galon.
  2. Isilah galon tersebut dengan air secukupnya lalu tutup yang rapat (jangan sampai ada lubang sedikit pun).
  3. Simpan selama 7 hari
  4. Siapkan pipa logam dengan diameter 1 cm sepanjang 10 cm dan 20 cm (2 buah)
  5. Siapkan selang plastik aquarium dengan diameter 1 cm, sepanjang 1 meter.
  6. Lubangi tutup galon air mineral sedikit saja (Jangan dibuka tutupnya agar gas tidak hilang/habis menguap).
  7. Lalu tusukkan pipa logam pada tutup tersebut.
  8. Kemudian sambungkan selang palstik ke pipa logam pada tutup galon tersebut.
  9. Di ujung selang satunya, sambungkan pipa loga 20 cm.
  10. Sulutlah dengan korek api.

Jika pembusukannya baik, maka pasti akan menyala.Pemanfaatan:

Dalam kapasitas yang lebih besar, misalnya menggunakan drum bekas minyak, dapat digunakan untuk bahan bakar kompor gas dengan biogas ini.

Mudah ?,

Catatan: Bila belum berhasil, mungkin terdapat kekurangan bakteri pada sisa sayurannya. Untuk itu dapat ditambah bakteri methanogen yang produknya berupa gas methana (CH4). Tetapi biasanya tanpa ditambah bakteri itu tetap dapat memproduksi biogas.
(by:FNU Abdillah)

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Bagus sih penemuan ini, cuman Ribet abisss.... ibaratnya orang mau masak mie rebus baru bisa makan hasil mie rebusnya 1 minggu setelah masa pembusukan berhasil sayur yg ada di galon tersebut =="

Posting Komentar